1 de junio de 2011

BUSCAN SECTOR PESQUERO SEA COMPETITIVO Y APTO PARA EXPORTACION


Por Antonio Heredia.-

PUERTO PLATA.- El Consejo Dominicano de Pesca y Acuacultura (CODOPESCA) y la Asociación de Propietarios de Barcos Pesqueros de esta ciudad, realizaron un encuentro donde se trató sobre la higiene sanitaria y estándares de calidad que deben tener los productos marinos para la exportación.

La actividad celebrada en un restaurant local, inició con las palabras de bienvenida a cargo del presidente de la Asociación de Propietarios de Barcos pesqueros de Puerto Plata, licenciado Luís Felipe Heredia, quien ponderó la necesidad de mejorar las condiciones de ese sector que según dijo emplea a más de 400 personas en toda la costa norte.

Asimismo, el biólogo Ricardo Colón Álvarez quien es el director ejecutivo de CODOPESCA, expresó que “con estos encuentros se busca darle un carácter empresarial al sector pesquero con dos proyectos de negocios que serán implementados para fortalecer las relaciones comerciales con Estados Unidos a través del tratado DR-CAFTA”.


Según explicó el viceministro Colón Álvarez, “los representantes de la Cámara de Comercio italo-dominicana han mostrado interés por los diversos productos marinos que son extraídos en las aguas territoriales dominicanas donde existe una mínima contaminación en comparación con otras regiones del mundo”.

En tanto que la directora nacional de recursos pesqueros de CODOPESCA, Yanet Mateo dijo que “si se mejoran los estándares de calidad en el sector pesquero criollo, se prevé como una realidad la exportación de productos marinos hacia los países de la Unión Europea”.

Mateo añadió que “este proyecto de mejoramiento de la calidad en los recursos de exportación pesqueros, inducirá a gerencial negocios, pero se debe cumplir con normas internacionales de calidad que rigen el mercado mundial como son: buena práctica en el manejo de mercancías, manufacturas y etiquetado”.

Los técnicos de CODOPESCA indicaron que “si se logra la certificación de exportación hacia Europa, entonces se deberá mejorar las estructuras de las neveras o frigoríficos de las embarcaciones pesqueras las cuales serán inspeccionadas minuciosamente por técnicos expertos en calidad”.

En el encuentro estuvieron presentes los empresarios pesqueros; Gregorio Gómez, Manuel Vásquez, Cristino Almonte, Lenín Acevedo, Luís Antonio López, Jose Antonio Toribio, Grimbert Mata, Antonio Martínez, Gilberto Morales, Ángela Sánchez, quienes escucharon con atención las indicaciones de los representantes de CODOPESCA.

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